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PARRAINS DE PROMOTION

L’Association a relancé le parrainage des élèves sortants en 1984.

Chaque année, l'Association choisit un parrain de promotion parmi les Anciens Élèves avec plusieurs objectifs :

  • honorer la personne pour ses qualités et sa réussite professionnelle

  • permettre à chaque élève sortant de pouvoir s'identifier au parrain en se disant qu'il avait été à sa place

  • mettre en valeur la qualité de la formation délivrée à l’École par les enseignants

  • Démontrer la variété des postes occupés, celle des secteurs d'activité et la diversité des parcours de vie, ce qui apparaît bien ci-après.

 

Parrains de Promotion, Anciens Élèves

 

1952 M Prével (*)

1970 Promotion Escoffier

1980 Promotion Negresco

1984 Robert Squarciafichi, Fondateur du Palace du Cap-Estel, Eze

1985 Jean Claude Irondelle, Directeur de l'Hôtel du Cap-Eden Roc, Antibes

1986 Pierre Gouirand, Directeur de l'Hôtel Westminster, Nice puis Président de la Fondation Escoffier, Villeneuve-Loubet

1987 Tony Fighiera, Restaurateur, Président des Disciples d'Escoffier

1988 Joseph Mora, grande figure du syndicalisme hôtelier

1989 Gabriel Osée, PDG restauration autoroutière

1990 Jean-François Issautier, Restaurateur confirmé, St Blaise-Nice

1991 Jean Badrutt, Directeur de l'Hôtel Métropole, Beaulieu

1992 Raymond Armisen, Directeur de l’École Hôtelière de Nice (*)

1993 Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde

1994 Bernard Lambert, Directeur de la S.B.M., à Monaco, ancien Directeur de la chaîne Méridien

1995 Jacques Faisant, Dessinateur et ancien Élève !

1996 Dominique Charpentier, Directeur du CRT Côte d'Azur (*)

1997 Serge Ferrand, Président de la communauté Urbaine de la CANCA

1998 Jean-Louis Bottigliero, Directeur de l'Hôtel Martinez, Cannes puis responsable international Relais et Châteaux

1999 Jean-Paul Cordero, Directeur de l'Hôtel Plazza, Nice puis Président du Palais des Congrès Acropolis

2000 Yves Lecret, Directeur Europe Novotel

2001 Alain Llorca, Chef de cuisine au Negresco, puis propriétaire du restaurant le Moulin de Mougins

2002 Michel Rostang, Chef de cuisine, Restaurant Michel Rostang, Paris

2003 Robert Molinari, Directeur Ibis Europe

2004 Christian Plumail, Chef de cuisine, propriétaire du restaurant L'Univers, Nice

2005 Eric Aceto, Directeur Hôtel Carlton, Cannes

2006 Stéphane Lelièvre, Restaurateur et Chef de Cuisine, Les Pins Penchés, Toulon

2007 Jean Montagard, Professeur de cuisine, chef de cuisine, chantre de la cuisine végétarienne et bio et restaurateur précurseur en bio

2008 Michel Tourniaire, General Manager au Semiramis Intercontinental du Caire, Directeur Régional des 12 hôtels Intercontinental du Moyen-Orient

2009 Jean-Pierre Rous, Maître Sommelier de France, Chef sommelier du Louis XV- Alain Ducasse et de l’Hôtel de Paris à Monte-Carlo, Président de Slow Food Sud-Est et Monaco

2010 Hermance Carro, chef et propriétaire du restaurant " Le Relais " à Seillans

2011 Louis Bacchialoni, Directeur régional de la Sogeres Côte d'Azur

2012 Marc Dussoulier, Fondateur de Pavillon Traiteur, Mouans-Sartoux

2013 Anne-Marie Quaranta-Quirin, 1ère meilleure jeune sommelière de France, directrice Hôtel Massena, fondatrice de l’agence BIGBANG Incentive

2014 Jean-Denis Rieubland, Chef de cuisine du Negresco, 2 macarons Michelin, MOF

2015

2016

2017

2018 Pierre Bord, Directeur général Negresco, hôtel appartenant à la famille Augier (*)

2019 Covid

2020 Michel Escoffier, Président d’Honneur Héréditaire des Disciples Escoffier I, Michel Escoffier, arrière-petit-fils, représentant la famille Escoffier (*)

2021 Georges Bigotti, chef-patron, Restaurant les Palmiers à Nice. Cuisine niçoise traditionnelle

(*) Non Anciens Élèves

Parrains de promotion
Anciens élèves à l'honneur

ANCIENS ELEVES A L'HONNEUR

Distinctions de la profession

 

Concours

 

* Meilleurs Ouvriers de France – MOF

  • Philippe Faure-Brac, MOF Honoris causa, Sommellerie

  • Christian Camprini, MOF Pâtisserie

  • Franck Thomas, MOF Sommellerie

  • Jean-Denis Rieubland,Chef de cuisine au Chanteclerc hôtel Negresco, MOF Cuisine.

  • Denis Férault, proviseur du Lycée Paul Augier, est Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie Maître d'hôtel.

 

* Sommellerie

 

  • Hervé Bizeul, Meilleur Jeune Sommelier de France en 1981

  • Philippe Faure-Brac, Meilleur Jeune Sommelier de France en 1984. Meilleur sommelier de France en 1988. Meilleur sommelier du Monde en 1992.

  • David Kaminski, Meilleur Jeune Sommelier de France en 1990

  • Franck Thomas, Meilleur Jeune Sommelier de France en 1995. Meilleur Sommelier de France, Meilleur Sommelier d’Europe et Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie en 2000.

  • Anciens Élèves de Michel Balanche, Professeur de sommellerie à l’École hôtelière de Nice

* Autres

  • Noémie Honiat championne de France Junior de dessert en 2011, championne de Belgique de pâtisserie en 2013, finaliste à 24 ans de la saison 5 de Top Chef.

  • Anne-Flore Mersch, Meilleur jeune barista de France (concours Malongo) 2014 pour le Centenaire de l’École hôtelière.

  • Christian Cottard, Champion de France du dessert


 

Étoilés Michelin et propriétaires d'établissements. Macarons Michelin

 

Depuis longtemps, de nombreux Anciens élèves ont reçu cette distinction internationalement connue et reconnue.

 

  • Jean-Louis Bottigliero, propriétaire de l’Hostellerie de Levernoisà Beaune, Ancien Directeur du Martinez à Cannes.

  • Julien Bousseau, Bistrot Gourmand Clovis à Tourrettes sur loup

  • Alain Carro, Le Castellaras à Fayence)

  • Hermance Carro, propriétaire Le Relais à Seillans

  • Franck Cerutti, Le Louis XV à Monte-Carlo

  • Jacques Chavance avec Christian Willer, La Palme d’or de l’hôtel Majestic à Cannes

  • Benjamin Collombat, Le jardin de Benjamin du Château de Berne à Flayosc

  • Michaël Fulci, Les Terralliers à Biot

  • Jean-Claude Irondelle, Hôtel du Cap-Eden Roc à Antibes

  • Jean-François Issautier

  • Jean-Paul Jeunet, Restaurant Maison Jeunet à Arbois

  • Alain Llorca, Le Chantecler de l’hôtel Negresco à Nice

    Gérald Passedat, le Petit Nice à Marseille

  • Jean-Paul Passédat, le Petit Nice à Marseille

  • Christian Plumail, L’Univers à Nice

  • Geoffrey Poësson, La Badiane à Sainte Maxime

  • Jean-Denis Rieubland, Le Chantecler de l’hôtel Negresco à Nice

  • Nicolas Rondelli, Cap d’Antibes Beach Hotel. Cap d’Antibes

  • Michel Rostang, Le Michel Rostang à Paris

  • Julia Sedefdjian, benjamine des chefs étoilés (20 ans), restaurant Fables de la Fontaine puis son propre restaurant Le Baieta à Paris

  • Guillaume Sourrieu, l’Epuisette à Marseille

  • Thierry Thiercelin, La villa Belrose à Gassin

  • Gaël et Mickaël Tourteaux, Flaveur à Nice

Création et Présidence d’Associations par des Anciens Élèves

 

Un certain nombre d’Anciens Élèves ont participé à la vie publique de façon associatives, syndicales ou politiques. Ci-dessous quelques exemples.

Création par André Martin, en 1931, de la 1ère Association des Anciens Élèves d’Écoles hôtelières de France à Nice, aujourd'hui dénommée Association des Anciens Élèves de l’École Hôtelière et de Tourisme de Nice

André Martin fonde aussi, en 1939, la Fédération nationale des anciens et anciennes élèves des écoles hôtelières de France, (devenue l’Union Nationale des Anciens Élèves d’Écoles Hôtelières.

  • André Martin a été à l’initiative de la création de l’Union Internationale des Anciens Élèves des Écoles Hôtelières en 1957

  • Le Cercle de la Capelina d'Or a été créée en 1972 par M. Raymond Armisen, Directeur du Lycée Hôtelier de Nice à et par M. André Martin, niçois, Ancien Élève.

  • Parmi les Fondateurs des Disciples d’Escoffier, se trouve Joseph Mora, Ancien Élève de l’École Hôtelière de Nice, hôtelier, Président de l’Association des Anciens Élèves de l’École Hôtelière de Nice, parrain de la Promotion 1988.

  • Mauricette Aïem, ancienne élève, chef des travaux tourisme pendant plus de de trente années a été à l'origine du Salon mondial du Tourisme et des Voyages de Paris.

  • Michel Hermet a été le Président de l’Union de la sommellerie française de 2010 à 2016 ; Philippe Faure-Brac, Membre du bureau de l’Association de la sommellerie internationale depuis 2004, lui a succédé en 2016.

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